欢迎您访问西部矿业股份有限公司上市10周年专题网!
更多资讯点击:西部矿业
当前位置:首页>领导专访
【中证网】西部矿业十年营收翻3倍 平均分红率44.40%
  • 作者:钟志敏  来源:中国证券报·中证网2017-07-11 19:04

     

      中证网讯(钟志敏)712日是西部矿业上市10周年,据公司公开数据,2007年至2016年期间,公司总营业收入从87.09亿元增长至277.76亿元,翻了3倍多,实现复合增长率13.75%。上市以来公司累计现金分红25.74亿,分红率高达44.40%

      逆流而上 十年总资产翻番 

      “十二五”期间,公司将提高发展质量和效益为中心,以“矿山、冶炼、营销”三大运营板块为核心主体,以财务、人力资源和信息化建设为强大支撑,一手抓重点项目建设,一手抓内部挖潜增效,形成和保持资源丰富、运营稳定、资金充沛、效益良好的持续健康发展态势。 

      经过十年发展,西部矿业总资产实现翻番,从2007157.86亿扩张至2017311.31亿元。截至2016年底,西部矿业有色金属矿产保有资源储量总计为156万吨铅、243万吨锌、684万吨铜、36万吨钼、2,268吨银以及18吨金。 

      2007年以来,全球经济放缓,全球主要有色金属供应过剩,西部矿业面临着严峻的市场环境。然而,西部矿业却逆流而上。2007年至2016年期间,上市公司总营业收入从87.09亿元增长至277.76亿元,实现复合增长率13.75%。其中,铜类产品营业收入从17.64亿元增长至189.93亿元,营收占比从20.25%上升到68.38%,营收复合增长率高达30.22%;铅类产品年均实现营收14.08亿元,平均毛利率高达47.57%;锌类产品年均实现营收31.79亿元,平均毛利率14.39% 

      2016年,受供给侧改革利好及铜、锌等有色金属价格上涨的影响,有色金属行业呈现平稳上升趋势,行业整体亏损面较2015年减少,行业经营利润逐步企稳回升,基本金属价格出现修复。2016年,公司实现营业收入277.76亿元,同比增长3.77%,实现归属于上市公司股东净利润9,980.08万元,同比增长228.60%2017年一季度,实现营业收入63.57亿,实现归母净利润4,001.77万元,同比扭亏为盈。预计2017年上半年,公司业绩将有大幅增长,同比净利润增长730%左右。 

      根据统计,上市以来公司每年实施现金分红,共计10次,累计实现净利润57.97亿,累计现金分红25.74亿,分红率高达44.40% 

      拥有多个高品质矿山 拓展锂资源 

      目前公司旗下拥有7座矿山,分别是青海锡铁山铅锌矿、青海赛什塘铜矿、内蒙古获各琦铜矿、内蒙古双利铁矿、四川呷村银多金属矿、四川夏塞银多金属矿和西藏玉龙铜矿。其中,主力矿锡铁山铅锌矿是中国年选矿量最大的铅锌矿之一,铅、锌选矿回收率均在95%以上,吨矿成本低;获各琦铜矿是中国储量第六大的铜矿,呷村银多金属矿是四川省储量最大的多金属矿,而玉龙铜矿是最有潜力成为中国储量最大的铜矿。另外,公司计划即将注入的大梁矿业亦是相当优质的铅锌矿山标的,仅锌原矿品位便达到近10% 

      公司资料显示,上述矿山由北至南分布在内蒙古、青海、四川和西藏,这些矿山的分布以及对周边地区矿产资源的辐射影响将不断构建和完善西部矿业在西部的产业地域布局。 

    同时,根据西部矿业与西矿集团签订的《避免同业竞争协议》,西部矿业拥有购买西矿集团未来在锌、铅、铜业务和资源方面股权的优先选择权。这些都使得公司拥有显著资源储备的持续性增长机会。 

      近日,西部矿业拟向西矿集团、青海地矿、盐湖所发行股份和支付现金收购青海锂业100%股权。青海锂业主业为生产碳酸锂,是我国一家大规模提锂企业。其拥有的离子交换膜合成碳酸锂技术突破性解决了“高镁锂比盐湖提取锂盐”这一世界性难题,一次下线产品质量即达到电池级碳酸锂标准(碳酸锂含量达到99.6%),实现规模化生产。青海锂业目前碳酸锂产能1万吨/年,提锂技术成本低廉,是我国目前盐湖提锂企业中运行效果最好的企业之一。 

      业内人士认为,随着在新能源汽车需求爆发的背景下,锂盐需求会保持快速增长。西部矿业拟收购的青海锂业,在电池级碳酸锂的成本上具有绝对优势。一旦收购成功,对西部矿业的业绩将起到一定提升、推动作用。  

     

                       

                        

                          

                                                                        原文刊载于:中证网(2017年7月11日)

                                                        链接:http://www.cs.com.cn/ssgs/gsxw/201707/t20170711_5368390.html

     

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号 地址:青海省西宁市五四大街 电话:0971-6123888