欢迎您访问西部矿业股份有限公司上市10周年专题网!
更多资讯点击:西部矿业
当前位置:首页>图片新闻
西部矿业股份有限公司简介
  • 西部矿业股份有限公司(下称“公司”)是一家地处我国西部地区以矿产资源综合开发为主业的大型矿业上市公司。公司由西部矿业集团有限公司为主发起人,于 2000 年12 月28 日发起设立,总部位于青海省西宁市,注册资本 23.83亿元,于 2007 年 7 月12 日在上海证券交易所挂牌上市。公司在全国 12 个省、市、自治区拥有 30 余家(分)子公司和控股公司,业务范围涵盖有色金属、进出口贸易、金融等领域。截至 2016 年 12 月 31 日,公司总资产 322 亿元,净资产 115 亿元,营业收入 278 亿元。公司主要从事铜、铅、锌、铁等基本有色金属、黑色金属的采选、冶炼、贸易等业务,分矿山、冶炼、贸易和金融四大经营板块,其中矿山板块主要产品有铅精矿、锌精矿、铜精矿等;冶炼板块主要产品有锌锭、粗铅、电铅、电解铜等。截至 2016 年,拥有有色及贵金属矿产保有资源储量(金属量)为铅 156.26 万吨,锌 242.56 万吨,铜 684.44 万吨,钼 36.33 万吨,银 2268.86 吨,金 17.63 吨。公司全资持有或控股经营矿山;青海锡铁山铅锌矿、内蒙古获各琦铜矿、西藏玉龙铜矿、内蒙古双利铁矿和四川呷村银多金属矿。其中,锡铁山铅锌矿是中国年选矿量最大的铅锌矿之一,并被纳入国家级绿色矿山示范点建设单位。西藏玉龙铜矿是我国最大的单体铜矿。

    矿石处理能力方面,公司锡铁山铅锌矿形成 150 万吨 / 年矿石处理能力,呷村银多金属矿形成 70 万吨 / 年矿石处理能力,获各琦铜矿形成 300 万吨 / 年矿石处理能力。冶炼方面,公司拥有产能:粗铅 10 万吨 / 年、电锌 10 万吨 / 年,另有10 万吨 / 年铅综合回收及烟气深度治理技改工程目前正处于试生产阶段,电铜 10 万吨 / 年在建。公司各类矿产资源储备丰富,冶炼产能逐渐释放,共同铸就公司核心竞争力。公司先后获得“全国五一劳动奖状”“中国工业行业排头兵企业”“中国矿业十佳企业”“中国工业经济先进集体示范单位”“国家级创新型企业”“国家技能人才培育突出贡献奖”“中国有色金属工业科学技术工作先进单位”等数十项国家级和行业荣誉,2016 年,财富中国 500 强排行 205 位。公司高度注重人才培养及科研队伍建设,被国家科技部认定为“国家级技术中心、科研中心和研发中心”,在坚持企业自身创新的同时,承担多项国家科技攻关项目,建有青海省首家国家级博士后科研工作站。公司将继续秉承守法诚信、稳定发展、问题导向、提质增效的经营理念,坚持科学发展观,努力把公司建设成为主业突出,资产优良,管理规范,在国内资源储量与资源开发方面居于前列,具有一定国际竞争力的采、选、冶一体化的大型基本金属矿业公司,成为股东满意、员工幸福、备受社会尊重和具有国内重要影响力的企业。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号 地址:青海省西宁市五四大街 电话:0971-6123888