【第一财经】价格企稳有色金属行业爆发 西部矿业上半年业绩预增730%
日期:2017-07-12     来源:     作者:
  •     “2016年底以来,有色金属市场保持上升趋势,需求一直供不应求,价格正在逐步稳定下来。”在近日的一场座谈会上,西部矿业股份有限公司党委书记、董事长张永利表示,从整体来看,有色金属价格今年基本可以稳定在目前的水平。

      受市场需求回升、价格上涨等影响,及铜、锌等有色金属上涨的影响,有色金属板块上市公司的业绩普遍回暖。根据西部矿业7月6日披露的业绩预告,预计今年 1-6月,净利润同比将增加730%左右。公司表示,上半年业绩大幅增长,主要是锌、铅、铜等主要产品价格较上年同期上涨,且锌精矿、铅精矿和铜精矿等产品,产销量较上年同期增加。
      与此相对应,有色金属板块公司的股价也迎来大幅上涨,在“漂亮50”熄火后,有色金属板块开始接棒。7月以来的前六个交易日内,有色金属板块整体上涨了7.63%。而自从6月以来,该板块整体上涨了16.41%以上。多家投资机构在研报中认为,有色行情下半年行情将好于上半年。
      “有色金属的价格已逐步稳定,只要稳定在目前的水平,利润空间就可以保证。”张永利说,总体来看,目前有色金属已经走出最低谷。而且全球铜的产量在下降,但需求并没有减少。而中国缺乏铜资源,同时又是铜消费大国,市场需求始终存在。
      据悉,西部矿业在矿山、冶炼、营销三大板块为核心主体总体规划下,开始加快矿山业务布局,并进入新能源材料领域。今年4月,该公司披露收购方案,拟以发行股份及支付现金的方式收购四川会东大梁矿业有限公司、青海锂业有限公司100%股权。此外,在上述重组事项经中国证监会审核通过后,还将以自有资金向西部矿业集团收购青海东台吉乃尔锂资源股份有限公司27%股权。
      2007年7月12日,西部矿业在上交所上市,目前已成为西部大型的矿业上市公司之一。数据显示,上市以来,其总资产由157.86亿扩张至2017年311.31亿元,营业收入从87.09亿元增长至277.76亿元,实现复合增长率13.75%。截至2016年底,西部矿业拥有7座矿山,拥有有色金属矿产保有资源储量为156万吨铅、243万吨锌、684万吨铜、36万吨钼、2,268吨银以及18吨金。上市十年来累计现金分红十次,累计现金分红25.74亿,分红率高达44.4%。
      此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。
       

     

      

    (原文刊发于《第一财经》2017年7月12日)

    链接:http://www.yicai.com/news/5315005.html

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号 地址:青海省西宁市五四大街 电话:0971-6123888