【中国有色金属报】全面加强党的建设 开创西矿发展新局面
日期:2017-07-24     来源:     作者:
  • 西部矿业集团有限公司党委书记、董事长 张永利

      国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。西部矿业集团有限公司作为省属国有企业,深入学习贯彻领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,切实加强企业党的建设,把全面从严治党落到实处,正确把握企业改革发展方向,持续深化企业改革和优化产业结构调整,加大供给侧结构性改革力度,提升企业管理,实现公司健康持续发展,为实现全省与全国同步建成小康社会而不懈努力。
      一年多来,把握正确发展方向,充分发挥党委领导核心和政治核心作用。深入学习贯彻五大发展理念,强化企业党建工作,做好顶层设计,全面扛起管党治党责任,把党的领导融入公司治理各环节、内嵌到公司治理结构中。按照“双向进入、交叉任职”领导体制要求,加强各企业领导班子建设,设置董事长(总经理)、党委(党总支)书记“一肩挑”21人,配备专职副书记21人,各基层党组织书记达到111人。优化组织机构,减少处室4个;精减干部编制,合并职能,公司中层以上干部人员由511人压缩为374人,精简137人,精简率为26.81%。把党建工作要求写入公司章程。按照企业党组织充分发挥“两个核心”的总体要求,完善党委决策事项和规则,健全“三重一大”决策制度,修订《党委会议事规则》和《党政联席会议事规则》,确保党在企业的政治核心和领导核心作用,为企业深化改革、转型发展的顺利推进起到了把关定向作用。党管干部原则在企业有效发挥,党建意识明显增强,党建基础得到夯实,党建品牌逐步显现。
      一年多来,扎实推进“两学一做”学习教育,公司发展成绩斐然。在推进“两学一做”学习教育中,严格按照中央和省委要求,突出抓学习党章和习近平总书记系列重要讲话,以系列讲话指导实践,关键落实在做上,开展抓好政治理论学习、典型培育和示范带动“三项主题活动”,公司领导干部自愿加班加点,工作做到日清日结,准确高效,给职工起到了模范带头作用。各级领导干部坚守一线,带头苦干实干,在攻克生产难题、提升企业效益、加快基建项目中,和职工同吃同住同劳动,日夜奋战,取得了显着的成果。2016年,矿山采选矿成本同比下降1.57亿元,盘活存货减少资金占用3.4亿元,处置闲置房产回笼资金9209万元,全年压缩管理费用和财务费用超过1.8亿元。
      在公司党委的坚强领导下,全公司亏损点“有效堵塞”,赢利点“全面开花”,降本增效成为党员干部职工的习惯,提高盈利成为各公司的追求,2016年扭转多年亏损局面,盈利3.27亿元,并消化大量潜亏,2017年上半年超额完成生产经营任务。在“两学一做”学习教育中,涌现出了以尹磊同志为代表的一批先进党员领导干部和共产党员,尹磊精神从西矿走向全省国有企业,成为全省“两学一做”学习教育的典范。涌现出了32名优秀共产党员,10名优秀党务工作者和3个先进基层党委、2个先进基层党总支、9个先进基层党支部。
      一年多来,全面加强企业党建,规范基层党建工作,党组织作用得到明显加强。从严抓好国有企业党建工作,认真对照党建“四化”问题,按照“组织健全、干部到位、职责明确、监督严格”的要求,各级党组织设置从公司到班组横向到边、纵向到底,内嵌进公司治理的各个层面,党组织建设全覆盖,调整设置11个党委、13个总支、88个支部,将党小组建设到工段和班组。明确各级党组织和党务工作者工作职责、流程、要求和目标,在年度考核中,对党建考核量化细化到226项,做到企业党建工作制度有保障、管理有体系、考核有评价。
      随着党建工作地不断加强和从严治党向基层地不断深入,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强。矿山盈利能力全面提升,冶炼持续亏损的局面被扭转,改写了大梁矿业公司、西豫有色公司只亏不盈的历史,玉龙铜业、茶卡盐湖的发展不仅成为公司新的利润增长点,也在当地和行业树立了新的企业品牌形象。广大党员在工作岗位上,亮出身份,以身作则,处处带头,形成了一股强大的正能量,感染和带动了全体职工,并积极参与小改小革及合理化建议活动为企业创效,产生效益50万元以上的小改小革项目及10万元以上的合理化建议项目145项,为公司降本增效累计超过2000万元。广大党员干部职工立足岗位创新创效,创新创效总额达3.3亿元,公司61个创新创效集体共获得432.34万元奖励金额,这是西部矿业集团发展史上的第一次。
      一年多来,健全完善党建规章制度,实现党的工作规范化。不断完善健全党内各项规章制度,公司党委制定了关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法、党委主体责任及纪委监督责任清单。制定和修订党内制度37项,梳理工作流程157项;实行党委、董事会、纪委、财务和内控“五条线”监管,建立了一套“激励有效、约束有力”的监督考核机制。为强化公司各项管理制度落地,2016年,公司巡查组对20家下属单位执行党建制度和公司制度情况进行巡查,主动查找不足,下发限期整改通知书14份。2017年上半年,公司巡查组对西部铜业等7家公司落实党风廉政建设主体责任和监督责任、党的基层组织建设和落实全面从严治党、执行民主集中制、“三重一大”事项决策、选人用人、贯彻落实集团公司规章制度、费用报销、物资采购等方面情况进行巡查。
      一年多来,优化干部人才队伍建设,成为企业改革发展的有力支撑。坚持“党管干部”的原则,把干部人才队伍建设作为企业发展的重要支撑,目前总经理助理(处长助理级)以上管理人员共计198人,年轻干部比例大幅提升,40岁以下达到19.29%。根据企业产业调整和业务发展,引进盐湖化工、旅游、房地产、冶炼等方面的干部11人。严格落实干部任用制度,在干部选拔中严格把关民主推荐、考察、讨论决定等环节,加强和改进干部选拔任用工作,做到“三不上会”“凡提四必”和“五个不准”,防止干部“带病提拔”。
      一年多来,宣传和企业文化不断加强,发展向心力凝聚力持续提升。公司宣传工作始终坚持正确政治方向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕公司中心工作,全力推进宣传工作创新提质,舆论引导力、平台传播力和品牌影响力得到进一步提升。深入宣传党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、“四个扎扎实实”重大要求和省委省政府的重大决策,让广大党员及时掌握党的方针政策和中央、省委精神。加强和创新企业自媒体建设,及时宣传公司发展战略和改革发展取得的新成效、下属企业生产经营动态、基层先进事迹和感动故事,形成了企业上下信息互通、企业内外广泛宣传的良好局面。茶卡盐湖、茶卡大青盐等品牌效应不断增强,影响力持续提升,公司知名度、美誉度和影响力显着增强。
      充分发挥国有企业的政治优势,全面推进企业文化建设工作。统一公司视觉识别系统,规范企业标识的使用,有力树立了企业品牌形象。推进目视化管理,各公司厂容厂貌发生显着变化,生产车间和现场管理逐步向规范化、精细化转变。提炼形成企业文化理念,通过反复征求党员干部职工建议,制定了“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神和“智慧创造价值 责任成就未来”的企业核心价值观,企业凝聚力、向心力明显增强。
      一年多来,发挥企业担当和政治责任,民生改善提速,精准扶贫工作扎实有效。紧紧扭住中央提出的全面建成小康社会战略目标,按照省委省政府的总体要求,切实发挥好企业责任和担当,在提高公司效益中确保国有资产保值增值的同时,提高职工收入,改善职工生活,实现2016年职工平均收入比上一年度增加10%。在处置僵尸企业中,1700名职工得到妥善安置,没让一名职工下岗。通过薪酬改革,一些职工特别是艰苦地区职工收入大幅提高,极大地提高了职工信心。职工薪酬突出业绩导向,把收入与工作业绩紧密挂钩。实施了一系列“暖心工程”,改善职工小区居住环境,对矿山单位实行集中休假制度;积极解决公司员工两地分居、孩子就学问题;为收入明显偏低的冶炼、盐湖化工单位职工增长薪酬;106名困难党员和166名困难职工得到有效帮扶慰问。
      按照中央和省委要求,公司党委把脱贫攻坚作为一项重要任务,充分发挥企业优势,扎实开展精准扶贫,提高精准脱贫的成效。公司上下联动,积极与各地政府部门加强协调,集团公司和各下属企业结合扶贫联点村、乡、县开展各种形式的精准扶贫工作,一年多来,全公司支持地方建设和扶贫攻坚资金达到2348万元。
      一年多来,群团工作提效,群团维护和服务作用力充分发挥。公司工会和团委在集团党委领导下,紧密结合生产经营实际,扎实有效开展各项助大局、接地气、入人心的工作。工青团妇等群众性组织发挥合力,围绕生产经营这一中心,各自开展有特色的活动,持续开展小改小革合理化建议、“我为企业献一策”活动、劳动竞赛、技术比武、导师带徒、“四个一批”和“五星”青工等活动。2016年以来,青海锂业公司荣获“青海省五一劳动奖状”和“全国五一劳动奖状”两项荣誉。公司职工志愿服务队被青海省总工会评为金牌志愿服务队。公司团委荣获2项国家级品牌活动荣誉,4项省级品牌活动荣誉,在全省年度考核中成绩优异,被评为2016年度全省共青团工作先进单位。
      通过各项工作的开展,公司企业党建、管理能力全面提升,在省属企业中的年度考核成绩大幅提升,由2015年度的末尾提升到2016年度的前茅,在全国行业内的企业形象显着提升。
      为完成好既定的发展目标,西部矿业集团公司重点做好以下几方面的工作:
      以工匠精神深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在以学促做上下功夫
      紧密结合企业改革发展出成效。按照中央和省委要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设摆在首位,继续在“学”和“做”上深化拓展,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,瞄准学习效果,创新形式载体,突出指导实践、推动工作。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,引导党员干部以“四个合格”为参照,主动对照、时时检视、即知即改。要抓住“关键少数”,注重以上率下,切实发挥领导干部的示范带动作用,牢牢扭住党支部这个关键,抓好基层党支部相关制度建设。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同企业改革发展各项工作结合起来,同完成中心工作任务结合起来,真正使学习教育成效体现在企业各项工作任务推进上。
      全面带动党员干部职工为企业作贡献。要准确把握推进“两学一做”常态化制度化的目标要求、任务措施,树立党的一切工作开展到支部的鲜明导向。认真开展好“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”“党员直接联系服务群众”等活动,持续用力,发挥好党员先锋模范作用,在学习和工作中要坚持问题导向,进一步提升企业基础管理、强化责任意识、转变工作作风、攻破重点工作,广大党员干部职工要发扬钉钉子精神,盯着目标不放松,党员干部亲力亲为、带头实干,通过一件一件具体的事,咬定青山不放松,无畏担当,迎难而上,啃下“硬骨头”,铲除“绊脚石”,干出一个新西矿。
      落实国企党建和国企改革,在发挥好党委主体责任上下功夫
      发挥好党委领导核心和政治核心作用。把中央、省委和省国资委的重大决策部署作为企业党建工作的行动纲领和目标任务,把落实全面从严治党责任作为第一要义,把落实党建工作任务作为第一职责,全面强化基础,全面强固组织,全面提升能力,努力提高企业党的建设科学化水平,为企业改革发展提供坚强的组织保证。做好党建工作要抓住关键、重点发力,全面对照习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻执行中央和省委关于加强党对国有企业的领导、加强国有企业党建工作的一系列重大决策部署,按要求修改完成公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。
      加强基层党建不断与生产经营融合发展。要以加强“三基”建设工作为抓手,以“党的建设年”活动为重点任务,不断解决党建工作“四化”问题,在前期工作的基础上,系统梳理党建工作存在的问题,分析党建工作短板及原因。制定和落实整改措施,重点进一步完善企业党建工作基本制度,夯实基层组织建设基础。继续加强各级党组织工作人员的培训和教育,提高各级党组织书记、党务工作者的履职能力,推进党建工作规范化项目化和系统化目视化,以“党建+”模式与生产经营深度融合。各级党组织要结合企业实际建立“四先四型”党建模式,大力开展“四强”基层党组织和“四优”党员队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动公司生产经营提效、重点项目建设提速、企业基础管理提质。
      推进企业改革,增强企业活力。根据国资委省属出资企业“3+10”改革试点任务工作的要求,公司结合自身实际情况确定了“3+4”改革任务,我们要自觉承担改革的主体责任,学习借鉴和创新改革举措,在分类逐个制定改革试点方案的基础上,制定阶段性目标和工作要求,确定年度改革任务、时间节点,将任务落实到部门和具体人员,确保完成年度任务。要进一步完善和提升企业管理机制,逐步推出利于企业发展的改革措施,制定相关制度,激发党员干部职工的创造性,满足市场发展要求,不断增强企业活力。
      学深学透党代会精神,在追求转化成果实现目标上下功夫
      扎扎实实推进经济平稳健康发展,不断提高企业发展质量和效益。要以“做强矿山开发、做精冶炼企业、做优盐湖资源、做实新型产业”的发展思路,提升矿山资源开发的整体盈利能力,扭转冶炼企业的整体亏损局面,依托资源优势赢得盐湖产品的市场份额,做实做稳新型产业和综合产业。要抓住重点项目不放松、新兴产业不走偏,进一步提升盈利空间,储备发展后劲。
      扎扎实实推进生态保护,牢固树立绿色发展理念,加快环保绿色企业建设。把绿色环保融入企业建设,做好生产厂区和职工生活区的绿化环保工作,推进花园式工厂建设,让企业绿起来、靓起来。以建设新型生态工业化矿山、绿色环保矿山为目标,大力实施“七大综合治理体系”,逐步向绿色矿山迈进。牢固树立治理和发展相结合的理念,将环保理念渗透到生产经营的各环节,重点突出系统化环境治理,有效改善环境质量,守住生态安全底线。要始终坚持“安全生产没有淡季”“隐患就是事故”等理念,全面落实安全生产主体责任,强化安全管控。
      扎扎实实保障和改善民生,切实维护职工群众切身利益,提高职工收入。让公司发展改革红利充分释放,让职工享受到企业发展成果,承担起全面建成小康社会的政治责任。深入一线、贴近员工,了解员工困难,解决群众的生产、生活难题。2017年度职工人均收入进一步提高,尤其是提高一线职工的收入,充分体现企业发展成果与员工共享原则,把新增收入向一线职工、艰苦地区倾斜。按照“德刑并重,奖罚分明”的原则,加大激励机制,进一步奖励做出突出贡献的单位和职工,对作出特别贡献的职工要重奖。
      扎扎实实加强和规范党内政治生活,提升理论学习,推进从严治党。始终把学习系列讲话作为首要任务,坚定理想信念,增强党性修养,提高政治觉悟,找到打开工作局面的金钥匙。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。严格执行党内政治生活各项规定,认真开展好“三会一课”,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全公司巡查制度,通过全集团专业领域全面巡查和下属企业综合深入巡查两种方式,让监督渗透到企业发展各环节,把正风肃纪不断引向深入,推动全面从严治党向基层延伸。改进和创新联系职工群众方法,经常性深入基层一线,关心一线职工,及时解决职工群众困难。
      加强干部人才队伍建设,在建设高素质干部队伍实施人才强企上下功夫
      建设忠诚担当能出实绩的干部队伍。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国企好干部标准和“信念坚定、勤勉务实、勇于担当、清正廉洁”的西矿干部准则,努力提高干部职业化、专业化和国际化水平。按照党管干部和市场机制相结合的原则,大力选拔政治上靠得住,勇于担当、做出实绩的干部,着力建设一支“素质优良、数量充足、结构合理、比例适宜”的后备干部队伍。坚持从严教育管理干部,加强对干部的培训,提高干部的履职能力。重点跟踪50名中层管理人员重点培养,开展后备优秀年轻领导管理人员培养,到“十三五”末动态培养100名后备优秀年轻领导管理人员。落实容错机制,让想干事、能干事的干部放开手脚干事、甩开膀子创业,带领广大党员干部职工不断开创企业发展新局面。
      建立支撑发展创造价值的人才队伍。按照“德才兼备、梯队建设、构建平台、广揽博用”的人才理念,建立人才工作联席会议制度、人才专项考核制度和人才联系制度,形成人才培育的良好氛围,大力推行“人才+项目”“人才+基地”的引才方式,依托重大项目引才聚才。启动实施经营管理人才培育计划、专业技术领军人才、专业技术拔尖人才培育计划、优秀专业技术人才和一般专业技术人才培育计划,通过内培和引进的方式,到“十三五”末,培育德才兼备优秀年轻企业领导人员4名、专业技术领军人才10名、专业技术拔尖人才130名、专业技术优秀人才和高技能人才1730名,初步建立起一支高素质人才队伍。
      加强宣传和企业文化建设,在建设企业文化凝聚企业力量树立品牌形象上下功夫
      加强宣传工作,坚持正确舆论导向,以宣传树信心塑形象。持续开展习近平总书记系列重要讲话精神、省第十三次党代会精神宣传教育,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,将中央精神和省委精神宣传到全公司。持续推进企业自媒体建设和融媒体发展,构建网络化宣传平台,创新宣传方式,提高宣传吸引力,扩大宣传量。加强对外宣传,持续加强媒体合作与交流,积极邀请媒体记者深入采访企业发展成果和典型事迹,扩大企业影响力。各级党组织要把宣传工作当作重要的政治任务,在宣传上要与集团公司保持高度一致,新闻发言和对外宣传要严格遵守宣传制度;要深入总结宣传企业党建、改革发展等方面取得的成果和经验,深入挖掘一线典型事迹、感动人物,讲好西矿故事,凝聚职工力量,打造西矿品牌。
      提升企业文化建设,加强企业文明建设,以文化促管理提品牌。推进企业精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发扬青藏高原精神和企业精神,做好企业文化传播和落地工程,采取灵活多样的方式做好企业文化理念传播和实施,让“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神在职工中入脑入心,让“智慧创造价值 责任成就未来”成为每名党员干部职工的价值追求,让每位党员干部职工成为企业文化的传播者和实践者,将企业理念融入到生产实际中;持续推进目视化管理,进一步形成党组织牵头、各专业部门参与的工作局面,科学制定管理看板,以目视化推进企业管理规范化、精细化。
      加强党对群团工作的领导,让群团工作成为企业发展的坚强保障
      要把群团建设纳入党建工作总体部署,以党建带群建,为加强党的群团工作提供坚实保障。要围绕增强政治性、先进性、群众性和解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,切实抓好群团改革工作,发挥好群团工作力量,围绕中心,服务大局,情系职工。大力弘扬劳模精神和工匠精神,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好文化氛围。继续开展班组建设、劳动竞赛、技术比武、导师带徒等群众性经济技术创新创效活动。坚持“党建带工建”“党建带团建”,支持工会和共青团组织依照各自的章程开展工作,为构建和谐稳定的劳动关系,促进公司经济健康快速发展作出新的更大的贡献。
      新目标开启新希望,新使命踏上新征途。集团公司党委将在中央、省委省政府的正确领导下,坚持正确的政治方向,坚持“四个意识”,提高政治定力,充分发挥好党委领导核心和政治核心作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“四个转变”理念落实“四个扎扎实实”重大要求,秉承“智慧创造价值 责任成就未来”的企业核心价值观和“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神,以把西部矿业打造成为股东满意、员工幸福、备受社会尊重和具有国内重要影响力的企业为目标,全面提升企业综合发展实力和核心竞争力,为全省“一个同步,四个更加”奋斗目标作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
     
    (原文刊发《中国有色金属报》2017年7月20日头版专题报道)

     

      

     

     

      

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com