【青海新闻联播】“四个扎扎实实”在西矿
日期:2017-08-23     来源:     作者:
  •  

      习近平总书记在视察青海时指出,“坚持以经济建设为中心,保持经济持续健康发展。要坚持用新发展理念统领发展全局,着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,努力开创发展新境界。”一年来,全省上下深刻理解、努力践行这一重大要求,以推进供给侧结构性改革为主线,转型升级、提质增效,不断为青海经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

      加快发展是头等大事。如何用新发展理念统领全局,开创发展新境界?作为我省经济发展领头羊, 西部矿业积极推进企业转型升级和供给侧结构性调整,在加快工业经济发展同时,大力发展新型绿色产业,使茶卡盐湖景区开发建设和西矿钢构公司成为全省国企转型升级的典范,扭转多年亏损,实现连续两年盈利,发展活力显著提升。

      西部矿业集团公司党委书记、董事长张永利说,重点在生态保护,提质增效,转型升级,改善民生,严肃党内政治生活等方面取得显著成效。下一步我们将继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在省委省政府的坚强领导下,发挥好国有企业责任和担当,为青海经济发展做出新的贡献。

      总书记视察青海一年来,全省上下把“四个扎扎实实”重大要求作为做好青海工作的根本遵循,始终坚持以经济建设为中心,主动适应新常态,坚持以生态保护理念协调推进经济社会发展,着力推进供给侧结构性改革,持续保持经济发展平稳向好态势。

      一年来,我省全面贯彻新发展理念,充分发挥投资关键作用,大力培育市场主体,项目建设有力支撑了经济增长,促进了经济加快转型。在大力改造提升传统产业的同时,加快构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、可持续发展的现代产业体系。与此同时,加强重点产业领域技术创新,实施重大科技创新工程和科技行动,建设盐湖资源、太阳能、锂电池、特色生物等创新集群,在特色领域形成具有国内外优势的创新高地。

      过去一年,我省相继制定出台促进非公经济、实体经济发展和强化招商引资等一系列政策措施,其中,央企助力青海持续健康发展座谈会成功签署1925亿元战略合作协议,第十八届青洽会成功签约1865亿元,各项政策和招商项目为进一步增强全省经济发展内生动力发挥了重要作用。

      青海省经济和信息化委员会副主任乔宏志说,总书记的指示,省委的工作部署,就是我们工业战线工作的重要方向。今年上半年工业运行实现了7.3%的增长,在西部省份名列前茅。下一步围绕循环经济,各种资源的平衡利用为切入点,要促进循环经济取得长足发展,不仅在国内甚至在世界上,都占据一个比较有利的地位,能够形成比较强的影响力。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com