【青海日报】西部矿业锡铁山分公司 选矿技术跨入新时代
日期:2017-10-27     来源:     作者:
  •   本报锡铁山讯 (记者 黄瑾辰) 1026日,祖国聚宝盆柴达木盆地传出喜讯:国内最大的独立铅锌采选联合生产企业——西部矿业股份有限公司锡铁山分公司经过7个月奋战,顺利投产了选矿技术升级改造项目,标志着西部矿业在转型之路上实现了又一突破,在地方经济发展、柴达木盆地的资源开发方面也具有重要意义。 

      锡铁山铅锌矿的开发历史悠久,1986年建成年出矿100万吨的矿山,2004年成立西部矿业股份有限公司锡铁山分公司,目前设计年处理能力达到132万吨,主产品为铅、锌、硫,副产品为金、银,多年来对青海省经济发展做出了重大贡献。 

      随着行业发展要求的不断提高,锡铁山铅锌矿30多年的选矿工艺技术已跟不上时代步伐,在加快企业供给侧结构性调整改革的过程中,西部矿业决定率先在锡铁山分公司推进选矿技术升级改造,从20174月开工建设到竣工投产,仅7个月时间,用“西矿速度”实现了新的突破。 

      据了解,此次选矿技术升级改造项目的完成,提升了选矿方面的八大优势:成本同比下降,劳动生产率全面提升,回收率有效提高,劳动强度大幅降低,以及设备自动化、大型化和节能效益最大化、操作流程现代化,为打造国内优秀矿山企业奠定了坚实基础。同时,项目还改善了职工的工作环境,厂容厂貌和生活环境,用更小的劳动强度创造更高的企业效益,让企业效率向更优、更快、更高转变。 

      近年来,西部矿业以提质增效为目标,以转型升级为抓手,以深化改革为动力,不断提升企业发展效益和质量,在青海省属出资企业供给侧结构性改革的推进中发挥了带头表率作用。下一步,西部矿业将以此项目为起点,全面推进各矿山企业的转型升级,走好新时代的国企改革之路。 

    (原文刊发于青海日报 2017年10月27日第2版)

     

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com