【人民网】西部矿业:钒科技项目投产 迎接高景气市场
日期:2020-06-18     来源:     作者:
  •   近日,西部矿业、子公司西矿钒科技石煤提钒一期工程正式投产,项目设计年产98%偏钒酸铵1239吨,产品偏钒酸铵主要用于制取五氧化二钒、陶瓷工业釉料及化学试剂、催化剂、催干剂、媒染剂等。

      打造完整钒产业链 增厚公司业绩 

      据悉,该项目采用国内最先进的石煤提钒带余热发电技术,是国内首条完善的绿色石煤提钒环保型生产线,能够实现循环综合利用,降低各工序生产成本,提高抗市场波动冲击能力。公司表示,下一步将逐步实施二期年产98%偏钒酸铵2611吨提钒工程,待项目全部建成后,将达到年处理含钒石煤50万吨,年产98%偏钒酸铵3850吨的规模。

      去年,西部矿业以货币出资1.7亿元设立西矿钒科技公司,建设完整的钒开发科技产业链。随着钒科技项目投产,今后将显著增厚公司业绩。

      应用前景广阔储能成为新兴领域 

      钒与铌、钽、钨、钼并称为难熔金属,其应用广泛,被称为金属维生素,下游行业包括钢铁、钛合金、化工和储能。

      目前,全球大约90%的钒产品用于钢铁产业,用于制造高强钢和特种钢,应用于建筑、管道、轨道交通、机械、电力输送等;4%用于添加钒的钛合金,用于飞机发动机、火箭发动机及航天器等。3%用于化工领域的催化剂。近年来,以钒作为电解质的钒电池,因为使用寿命长、可扩充性长、不易燃烧等特性,逐渐应用于风电、太阳能发电等领域的储能调峰需求。在工信部发布的《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2019年版)》中,钒液流电池列入其中。

      值得注意是的,今年6月份以来国内钒产品市场表现良好,当前钒产品市场整体呈现出高景气状态。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com