【人民网】西矿集团联点扶贫村走上产业“致富路”
日期:2020-06-29     来源:     作者:
  •   六月的祁连山南麓河湟谷地,空气中弥漫着泥土的芳香,大通县朔北乡东至沟村蛇行斗折的道路在房屋与山水间穿梭,一幢幢新颖别致的小木屋扮靓着这座与山为伴、林木为友的小山村,青瓦灰墙被山林环绕,一个满眼生机的生态旅游度假村正初显威力。

      东至沟村是一个汉、藏、蒙、土等民族共同聚居的自然村落,村民主要以小麦、油菜等农作物种植为主,收入极其单一,因危房、因病、因残、缺资金、缺劳动力、缺技术等,曾属于深度贫困村。

      2015年,西部矿业集团相继派驻的多名驻村干部,扛着铺盖卷来到了东至沟村。实地调研、了解村情,跑遍了这里每一个田间地头、每一家贫困户家里,仔细分析致贫原因,认真听取群众建议,主动寻求解决消除贫困之路。

      集体经济收入渠道单一,村民经济基础薄弱,因病致贫……在这里只有加强“造血”,才能让村民真正走上脱贫致富的道路。得天独厚的自然环境,让张合成发现致富“先机”,决定通过美丽乡村建设,引领带动传统农业向观光旅游方向发展。

      “西部矿业集团先后投入154万元助力美丽乡村建设,与政府合资修建的乡村民宿体验小木屋,村里每年能拿到9万元的集体分红。”驻村队员王强说。“不少游客来到这里体验农村生活,可以在小木屋自己做饭,也可以从周围的农家乐点餐,材料都是村里最新鲜的蔬菜和肉食。”

      随着乡村民宿体验小木屋兴起,东至沟这个以往有点冷清的小山村逐渐热闹了起来,这里的许多户村民都陆陆续续办起了农家乐,并形成自己的经营管理模式。

      “游客越来越多,我们鼓励贫困户自己开起农家乐,像特困户赵文科,家里父母残疾,生活困难,我们帮他争取金融扶贫优惠“530” 政策贷款8万元,他用贷款对家里的房子进行装修,购置餐厨用具,开办国琴农家院,夫妻二人操持有序,生意红火,当年创收80000余元。与此同时,聘请2名贫困户村民,为他们提供就近就业岗位,每人每年增加收入18000元。”西部矿业联点扶贫驻村工作队队长张合成说。

      现在东至沟村里已有15家村民自己开的农家乐,逐步形成一条产业链,也切实带动了当地村民增收致富。农家乐用的蔬菜是村民自己种的,土鸡也是自己养的,张合成积极协调当地政府先后两次为35户贫困户免费提供每户65只小鸡苗,长大后直接向周围的农家乐提供,一些村民还到山上采摘野生蘑菇,每斤可以买到50元,极大地提高了村民收入,以前这些土特产都是自家享用,现在都变成增收的来源,仅此几项,村民每年可增加十多万收入。

      在取得集体经济效益的同时,驻村队员积极争取“雨露计划”,帮助贫困户开展农村土菜厨艺与服务培训,进一步提振贫困户发展信心,引导贫困户通过自身努力,积极参与到乡村旅游发展中,实现脱贫致富。

      “我们原来不懂经营,怕搞砸了赔钱,家门口这么好环境我们不知道干什么,现在收入挺好的,干农家乐很有信心,十分感谢西部矿业几位驻村书记带着我们一块儿干!”国琴农家乐老板娘国琴开心地说。

      有的办起农家乐,有的开起了小商店,有的在家门口摆地摊卖起了土特产品……依托资源优势发展乡村旅游,张合成带着村民在东至沟村逐步走出了一条“景区+乡村旅游+农户”模式的致富新路子,解决了近三十名当地居民就业问题,年人均纯收入从2015年的2000多元增加到现在12000余万元,带动村民干上了“旅游活”,吃上了“旅游饭”,为当地村民开辟了一条家门口的“致富路”。(来源:西部矿业集团 张 海)

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com