【哈密日报】1至11月,哈密博伦矿业实现销售额1.9亿元,同比增加1238万元,上缴各类税费2178万元
日期:2020-12-10     来源:     作者:

  编者按

  近日,《哈密日报》以“博伦矿业依靠科技创新实现高质量发展 今年1至11月,实现销售额1.9亿元,同比增加1238万元,上缴各类税费2178万元”为题,深度报道哈密博伦矿业在生产经营、科技创新、履行社会责任等方面的优秀做法。 

图片 

  全文如下:

  近年来,西部矿业集团哈密博伦矿业有限责任公司累计投入923万元用于设备更新换代,用科技创新提质增效,实现高质量发展。今年1至11月,该公司累计开采铁矿石122万吨,生产铁精粉27.8万吨,实现销售额1.9亿元,同比增加1238万元,上缴各类税费2178万元。

  哈密博伦矿业有限责任公司位于伊州区城区200多公里外的白山泉矿区,主要从事铁矿开采、铁精粉生产。

  12月2日,记者在该公司磨选车间看到,破碎干磁选机正在高速运作。据车间副主任牛强介绍,破碎干磁选机于今年1月投运,每班5人就可操作整条生产线,每日产量达1000吨,比去年提高了20%左右。

  据了解,从2018年开始,该公司先后完成破碎干磁选机设备更新、球磨机油气智能润滑系统、智能计量与检验化验系统、尾矿打捞回收及尾矿供应自动化系统等建设,进一步提高了生产效率,增强了企业的核心竞争力。

  “企业不断进行自我创新,借鉴国内外企业先进技术与理念,立足实际引进项目,特别是对原有磁选设备更新后,尾矿磁性铁品味由4%降至3.2%。今年增设的尾矿打捞设备投运后,将尾矿磁性铁品味控制在2%以内,每年可多回收铁精粉1.2万吨,极大地提高了企业的效益。”该公司总经理李启生介绍。

  今年,该公司享受到了国家和当地政府出台的助力复工复产的相关优惠政策,领取稳岗补贴、社会保险补贴等共计117.62万元,并得到哈密市商业银行1000万元低息贷款的支持。李启生说:“我们利用这笔贷款加大选矿干磁选设备的引进和尾矿打捞项目的研究。加强环境治理工作,加大矿山安全设施的完善和周围环境的治理力度。”在享受相关优惠政策的同时,企业积极履行社会责任,吸纳当地群众就业,助力伊州区大泉湾乡巩固脱贫成果。

  该公司现拥有铁矿资源2000万吨,年采铁矿石140万吨、年产铁精粉33万吨的生产能力。李启生说:“今后,我们还将加大研发投入,提高资源利用率,做好矿山环境治理工作,走可持续发展道路,实现无废矿山目标。积极谋划,向世界一流企业对标,稳定生产、降低能耗,为企业在‘十四五’的发展开好局、起好步。”

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com