【上海证券报】玉龙铜矿改扩建工程启动投产 西部矿业主业将逐步向铜倾斜
日期:2020-12-31     来源:     作者:

  ⊙记者 李少鹏 ○编辑 全泽源

  随着玉龙铜矿改扩建工程的启动投产,西部矿业“以铜当家”的产业布局逐渐清晰,深耕有色事业的西部矿业或将步入“收获期”。

  12月18日,西部矿业在西藏昌都举行了玉龙铜矿改扩建工程生产启动仪式。公司预计,改扩建工程将在2022年全面达产,届时可实现采选能力1989万吨/年,年新增铜金属量10万吨。

  据了解,玉龙铜矿改扩建工程是国家工信部有色行业规划重点项目,项目从2019年4月启动到正式生产,前后用时不到两年时间。项目拥有年采选规模1800万吨采选能力,每年产生效益约20亿元。

  资料显示,玉龙铜矿是国内第二大单体铜矿,矿山位于青藏高原东部山区的昌都地区,西部矿业持有其58%股权。该项目共分两期,一期于2016年完工,已实现湿法及浮现采选能力230万吨/年,铜金属产能约3万吨;二期改扩建工程在2022年全面达产后,其规模将成为国内第二大,仅次于德兴铜矿,也将成为西部矿业盈利贡献最大的矿山。

  有公司人士告诉记者,玉龙铜矿在铜价格景气周期迎来投产,凭借广阔的储量前景、领先的品位优势及超40年的开采年限,将成为西部矿业二次创业再铸辉煌最重要的驱动因素。

  记者注意到,随着玉龙铜矿改扩建工程的顺利投产,始于铅锌的西部矿业未来主业将逐步向铜倾斜。据悉,玉龙铜矿二期投产后,公司预计2021至2022年矿产铜权益产量将由8万吨增长至10万吨,经营主业将逐步转变为铜。

  西部矿业目前全资持有或控股并经营13座矿山,公司也在持续加大深边部找矿力度,不断新增矿石资源量,努力形成铜、铅、锌、铁并驾齐驱的发展格局,从而实现矿山稳健、冶炼减亏、金融扩张、贸易平稳四大板块相辅相成的奋斗目标。

 

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com