2018年全国两会上的西矿声音
日期:2018-03-13     来源:     作者:
  •   全国两会胜利召开以来,全国人大代表,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利分别参加了十三届全国人大一次会议安排的一系列会议及活动。张永利代表忠实履行人民代表神圣职责,认真审议《政府工作报告》、审查计划、预算报告,认真审议宪法修正案草案并参加十三届全国人大一次会议在第三次全体会议投票表决宪法修正案草案。期间,张永利代表围绕青海实际,积极发言,建言献策,发表独特看法。他的发言引起《经济日报》、央广网、《中国黄金报》、《中国有色金属报》、《青海日报》、青海卫视等媒体关注,分别就张永利代表提出的建议和西矿在转型升级、脱贫攻坚等方面的工作发表报道。

      《青海日报》两会视觉

      来源:2018年3月5日《青海日报》

      青海日报记者 祁国彪 摄

      毕生忠代表、张永利代表和夏吾卓玛代表一起交流共同关注的建议。

      建设新青海,我们自信无比!

      来源:2018年3月6日《青海日报》

      青海日报记者 咸文静

      张永利代表说:“2018年,是站在新起点、迈上新征程的关键一年。总理从九个方面给我们规划了路线图。只要我们积极融入国家战略,按照这个蓝图干下去,一定会开创一个百舸争流、千帆竞发的新局面。”

      同等看待和开发生态、矿业两种资源

      来源:2018年3月6日《中国黄金报》

      中国黄金报记者 张伟超

      张永利代表在驻地接受了《中国黄金报》特派两会记者的专访,从两会建议到企业转型升级之路,从生态环境保护经验到企业文化建设,一个多小时的时间里,张永利全面阐释了新形势下他带领西部矿业集团发展的新探索、新思考、新理念。

      出席十三届全国人大一次会议的青海代表团热议《政府工作报告》

      来源:2018年3月6日《青海新闻联播》

      青海电视台两会报道组

      全国人大代表张永利说:“报告围绕现代经济体系、推动高质量发展提出了深入推进供给侧结构性改革、坚持把发展经济着力点放在实体经济上、推进国资国企改革、制定西部大开发新的指导意见等一系列重大安排和部署,为我们企业今后的发展,更加坚定了信心。”

      负担轻了 企业活了

      来源:2018年3月8日《经济日报》

      经济日报记者 石晶

      今年政府工作报告中提到,过去5年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级,多措并举降成本,压减政府性基金项目30%,削减中央政府层面设立的涉企收费项目60%以上。对此,《经济日报》记者从西部矿业供给侧结构性改革、企业降本增效、产业结构调整等方面专访全国人大代表,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利。

      我省代表委员热议政府工作报告

      来源:2018年3月8日《青海日报》

      青海日报记者 咸文静 林玟均

      张永利代表说,报告围绕建设现代化经济体系,推动高质量发展,提出了深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,更加坚定了企业发展信心。我们将全面贯彻报告中的新思想、新目标、新举措、新要求,始终抓好有色金属、盐湖、旅游三大资源综合利用,不断推动公司发展质量变革、效率变革、动力变革,为与全国同步建成全面小康社会贡献力量。

      深入推进供给侧结构性改革

      来源:2018年3月8日《青海日报》

      青海日报记者 花木嵯 薛 军

      张永利代表说,前些年西部矿业集团有限公司面临连续亏损的局面,此时国家提出实施供给侧结构性改革。公司马上研究改革发展的方向,找准供给侧结构性改革精准发力的方式方法。通过努力实践,2016年公司实现连续四年亏损后的首次盈利,企业上下感受到落实到改革带来的红利。下一步,我们将全面贯彻落实报告中的新思想、新目标、新举措、新要求,把有色金属产业做精做大做强,把盐湖资源开发作为新的发力点,把旅游资源开发作为新的经济增长点,全面推进企业“二次创业”,努力为全省经济社会发展贡献力量。

      青海代表团审议宪法修正草案

      来源:2018年3月8日青海新闻联播

      青海电视台两会报道组

      张永利代表说:“宪法修正案草案把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,为贯彻新思想新理念指明了方向提供了依据。”

      青海代表团审查计划报告和预算报告

      来源:2018年3月8日青海新闻联播

      青海电视台两会报道组

      张永利代表说:“企业所得税与地方经济发展的联系,有利于地方政府实施调控,使地方政府更加关注企业的质量,而不是企业的数量,进而更加有效地推进发展方式的转变。”

      青海全国人大代表:强化产业扶贫 巩固脱贫成果

      来源:2018年3月9日《央广网》、青海新闻联播

      央广网记者 张雷

      青海电视台记者 倪燕 喇文军

      张永利代表认为,产业扶贫是解决脱贫、防止返贫的重要方式和手段,作为践行社会责任的重要主体,国有企业参与产业扶贫大有作为:“利用我们青海的生态资源,应该多搞一些和本地区相适宜的一些项目,比如说茶卡盐湖的开发,带动4000多人就业。他们能够实现稳定的脱贫,我们还有很多地区有很多优势的资源,把这些资源转变成脱贫攻坚的一些项目,我想青海一定能够取得脱贫攻坚最后的胜利。”

      《青海日报》两会视觉

      2018年3月11日《青海日报》

      青海日报记者 祁国彪 摄

      张永利代表在审议中建议,要不断加大司法监督力度,创新强化公益诉讼监督。

      传统企业要抓住“变”的机遇

      来源:2018年3月12日《中国有色金属报》微信客户端

      中国有色金属报记者 于璐

      两会期间,《中国有色金属报》记者从供给侧结构性改革、企业转型发展、生态文明建设等内容专访全国人大代表,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利。他对记者说:“企业要不断变革,要在‘变’中找到发展切入点,在‘转’字上下功夫,与时俱进,发展新动能,实现企业与市场的有机结合,不断升级创新力和竞争力。”

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com