张永利给大家讲课啦!走“新”又入“心”
日期:2018-05-14     来源:     作者:
  •   党委工作处讯  5月14日上午,集团公司第二期高级管理人员培训班在江苏常熟领导力发展中心顺利开班,培训面向集团公司旗下各公司党组织书记、董事长、总经理及相关职能处部室负责人,培训为期7天,23名高级管理干部参加。集团公司党委书记、董事长张永利作为第一节课的“授课老师”,为学员作题为《抓牢关键少数 推动企业变革 以党的十九大精神引领企业高质量发展》专题授课。

      授课在“同学们好!”“老师好!”这清脆有力的问候声中,以一种全新方式拉开帷幕。张永利“老师”从晨练、着装等细节入手,从提出关键少数管理人员对团队的大局观、执行力、战斗力、凝聚力所带来的重要影响,从而引出变革的重要性,并对“三大变革”等关键词逐一解释。他从国家讲到行业,又从行业讲到西矿,提出只有对标才能看到差距,才会产生动力,才能深切体会到变革是企业的必然选择;他从变化讲到变革,从外部的环境讲到内部需求,围绕“三大变革”是推动企业高质量发展的必然选择,引导学员充分认识“变化与变革”两者之间的关系、意义和内涵。授课引经据典、引人入胜,深入浅出分析讲解西部矿业应走变革和高质量发展之路是个硬道理硬任务,提出公司未来发展的战略战术,重点阐述关键少数怎么做到履职尽责,怎样准确把握和认识自身身份与定位、怎样承担起责任使命、怎样解决好本领恐慌与能力危机的问题、怎样发挥领头雁作用,他引用大量案例并结合各公司实际情况悉心指导、授业解惑,并以抛砖引玉的方式,激发学员创新思维。

      参训学员积极发言,谈想法、讲经验。青海锂业总经理周晓军说,机械化、智能化可以大幅提企业效率。青海锂业以后会引进信息化管理方式,利用职能部门进行资源整合,实现设备联动,通过用自动化实现岗位无人操作来完成设备的操作过程,以此有效促进人员素质提高,人工效能提升。

      青海盐业党委书记、董事长谭生禄表示,盐业市场很残酷,盐产品打入全国的各个市场即困难重重又大有可为,要想走出去就必须拿出“虎口夺食”的思想准备和经营理念,以积极开放的心态主动变革。

      股份公司副总裁,大梁矿业党委书记、董事长孙洪林以独特的思维逻辑谈三大变革与企业发展的密切关系。他说,实现三大变革,三“要”不可少,即“思想要统一、行动要扎实、效果要保证”,具体的方法措施就是“向科技要效益,向管理要效益,以信息化为基础,全心全意依靠职工”,并介绍了大梁矿业矿山充填工作、选矿回收情况。孙洪林理论联系实际的工作方法、清晰的工作思路、精彩的发言得到张永利高度评价,赢得大家高度赞同。

      玉龙铜业总经理刘显宁,鑫源矿业党总支书记、董事长梁彦波分别从矿山经营的角度,谈自己的看法,他们说,公司有优质资源,捧的是金饭碗,矿山管理更要深度融入“三大变革”,以提升企业发展动力、质量、效益,并提出要“想办法、提效益、变方式、提指标”,从选矿指标、用料用油等细节入手,抓好关键环节,采用先易后难、先简后繁的方式进行变革,在尽量短的时间内进行智慧矿山建设,充分回收矿石中的有价元素,提升企业经济效益,做全国矿山企业的领头羊。

      集团公司财务管理处处长王伟,从财务角度出发,结合企业各项财务指标,提出要将三大变革化整为零融入具体的工作细节当中,思路既创新又实际。

      集团公司运营改善处处长杜世红表示,实现“三大变革”要打通关键渠道,要加强考核工作的变革,要更新观念,制度不能落后于行动。

      大家争先恐后发言,说出自己的思路想法与具体措施。张永利对每一个人提出的新观点、新想法表现都兴致盎然,逐一点评,并以具体的企业案例来启发大家,他精彩的点评、幽默的语言使得课堂气氛轻松活泼,学员的思路倍加开阔明晰。

      张永利与参训学员们悉心交流、互相探讨,更加笃定了学员的信念与决心。大家纷纷表示,这种培训授课方式形式新、观点新、理念新、走“新”又入“心”,感到巨大压力的同时也深刻的领悟到许多动力,对后期的实际工作指导性非常强,受益匪浅。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com