玉龙铜业“六型班组”建设成效初显
日期:2020-08-07     来源:     作者:
  • 文、图 | 陈 虎

        企业千条线,班组一针穿,班组是企业最基础的“细胞”。今年以来,集团公司所属各单位以创建“六型班组”为目标,积极开展创建工作,着力将班组建设成为管理科学、创新进取、效益明显、团结向上的和谐团队。自创建活动开展以来,玉龙铜业紧密结合自身实际,采取公司引、车间推、班组建的工作形式,以改善工作环境、促进安全生产、优化生产指标、提高员工幸福指数等为抓手,创建工作取得了较好成绩。

        工作环境好起来。杯子不乱放了,地板也不油污了,桌子椅子摆的整整齐齐,柜子里有序放着成排的文件夹,窗明几净绿植茵茵,一派净朗。自“六型班组”创建以来,玉龙铜业各生产班组全力开展卫生整治活动,将物品定置管理,定点摆放现场各种图纸、记录本、登记本、工器具、材料,并统一制作和更换班组展板,班组环境得到极大改善,通过“六型班组”建设,映入眼帘的是居家般的整洁舒适。

       员工素质提起来。在班组建设中,玉龙铜业以创建“学习型班组”为载体,不断创新班组培训工作,结合班组实际,根据员工的技术知识水平的不同,科学合理的制定班组年度培训计划,为班组成员搭建了“学业务、学技能、学管理、保安全”的良好平台,并全力打造职工书屋,根据班组员工反映的读书需求购置各方面的书籍,工作之余,班组员工可读书、看报,丰富人生阅历,提高自身素质,着力营造创新、进取的工作生活环境。此外,玉龙铜业领导联点服务职工需求,主动当好 “服务员”,用心帮扶每位职工成长成才。

        “班组创建给了我们一种回到家的感觉,在温馨和谐的氛围里,疲劳顿时就没有了,班组学习积极性明显提高,彻底改变了以往死气沉沉的工作氛围。”在谈到班组建设时,电积车间班长汪文说。

        生产指标优起来。回收率从85.74%提高至86.69%,提升0.95%,多产出铜金属 7.58 吨,多产出经济价值38.9万元。搅浸车间班组通过科学管控进入系统可浸的有效自然氧化铜,适时调节磨矿和浸出PH值系列工艺指标,深入培训提高岗位员工精准操作水平等一系列措施,各项指标不断提升,生产成本不断下降,降本增效成效显著,在进步一个点活动中交出了一份满意的答卷。

      “六型班组”建设始终以服务公司生产经营大局为目标,以解决生产实际问题为导向,以激发员工干事创业热情为动力,力争实现生产业绩和个人成长双赢,把员工潜在的智慧转化为公司发展的不竭动力源泉。目前公司34个班组均达到了标准化班组建设标准,9个班组达到公司级要求,3个班组达到集团级要求。玉龙铜业将持续打造员工学习园地、拓宽工作舞台、营造情感港湾、搭建成长平台,为推动高质量发展建设高品质西矿贡献力量。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com