点赞!西部矿业“李英菊”公益志愿服务队入选全国 “最佳志愿服务组织”
日期:2020-08-31     来源:     作者:
  •   8月26日,中央宣传部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,会议公布2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,西部矿业“李英菊”公益志愿服务队入选“最佳志愿服务组织”。

      他们很平凡 

      平凡的面容 

      平凡的工作服 

      他们不平凡 

      不平凡的内心 

      不平凡的精神 

      李英菊,西部矿业一名普通基层员工,从锡铁山分公司到锌业分公司,再到青海铜业公司,她在西部矿业平凡的岗位上工作了20多年,同时,她把所有的休息时间用在志愿服务上默默奉献了20年。

      “自己这么多年走过来,都是因为同事朋友们的帮助,参加了志愿者团队,就可以去帮助别人。”李英菊说。

      这二十年,李英菊生活的常态,就是将休息时间全用在志愿服务中。 

      2016年,西部矿业因为电视台播放《义工李英菊的幸福守望》电视短片而知道了李英菊工作之外的故事,得到了大家的称赞和认同。

      李英菊的先进事迹感染和带动了很多西矿人投入到志愿服务中来。2016年7月,西部矿业以李英菊同志名字为名,成立西部矿业“李英菊”公益志愿服务队,下设10个分队共有志愿者509人。

      四年间,这支队伍大力弘扬志愿者精神,积极开展学雷锋志愿活动,利用周末时间,先后多次到公司联点帮扶贫困村开展学雷锋送温暖帮扶活动,为困难家庭、空巢老人、留守儿童送去温暖,与村民们促膝交谈,嘱咐他们保重身体,鼓励他们以积极乐观的心态,鼓足干劲学技能、学技术,打赢脱贫攻坚战。他们还积极筹集资金,为西宁社会福利院残智障代养人员、社会化养老、精神病、大龄重残供养青少年等服务对象送去关爱和祝福,先后赠送价值9万元的25公斤大型洗衣机、四连桌椅,索尼投影机等生活文体用品。

      服务队员们在不谋求任何物质报酬的情况下,利用各种社会资源,深入持久地开展送关爱、送助学、送温暖等系列活动,积极开展社会精准扶贫工作,为推动公益志愿服务事业发展,促进社会进步做出了力所能及的贡献。

      2017年3月12日,李英菊公益志愿服务队被省委宣传部、省文明办评为“青海省学雷锋活动示范点”,李英菊被评为“青海省岗位学雷锋标兵”。

      就是这样一支队伍,他们的青春在志愿服务道路上熠熠生辉;他们甘于奉献,用自己的爱心和责任心,为社会奉献出了最美的青春,为别人的生活添光加彩;他们默默无闻,始终保持着一颗善良的心,坚定地帮助陌生人,温暖人心。

版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com