激活“绿色因子”,全力打造具有高原特色的绿色矿山典范
日期:2020-09-22     来源:     作者:

  近日,在全国第三届全国绿色矿业发展大会上,鑫源矿业与科发公司、江西理工大学共同开展的《呷村银多金属矿选矿废水净化与资源化利用新工艺及应用项目》荣获绿色矿山科学技术奖技术研发类二等奖。 

  近年来,鑫源矿业始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚决扛起国有企业生态环境保护政治责任,为公司高质量发展注入了“绿色因子”。 

  按照“开发一方资源,带动一方发展、富裕一方百姓、保护一方生态”的绿色矿山三年规划整体要求,鑫源矿业采用先进的科技手段,实施严格的科学管理,以清洁生产、节能减排、资源综合利用、循环经济等生产模式,在实践中不断探索,从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理等方面全面贯彻落实绿色矿山建设。
有热尾矿库圆满闭库。近年来,鑫源矿业狠抓尾矿库闭库治理、复垦及生态重建,努力消除环保隐患,走绿色发展之路。2018年6月,鑫源矿业投资521.49万元,动工建设有热尾矿库闭库工程,项目工程分为混泥土排洪沟、盲沟、摊面回填种植及铁丝网围栏。2019年6月项目竣工,坝面平整复土绿化总面积约12万㎡,复土厚度50cm。

  地表塌陷区、渣场综合治理。鑫源矿业在矿山开采建设中严格按照“边开采、边治理、边恢复”的原则,加大投入,对矿山压占、损毁的土地进行复垦利用。地表塌陷区、渣场治理项目预计总投资约3600万元,回填废石总方量约55万m³,截止2020年8月底,已完成投资约2477万元。地质环境治理恢复工程完成修建挡渣墙,在原有排水沟基础上增设截、排水沟,建沉淀池,土地复垦工程完成平整废石堆和覆土绿化,对矿部、工业场地建筑物拆除、复垦,实现了矿区生态环境明显好转。 

  废水综合处理回用。如何使生产废水、生活污水得以重复利用是呷村矿区的一道“必答题”,这里从2015年起,就将废水综合处理回用提上日程。在康巴雪域高原的呷村矿区内,占地面积765.74㎡,投资2066.89万元,规模为15000 m³/d 的“电催化氧化膜隔离处理工艺”选矿废水处理站历经两年的项目研究及建设,于2018年6月项目建成并投入使用。鑫源矿业成为国内首家在矿山行业进行废水模块集成化处理的矿山单位。净化处理后的水质CODcr、悬浮物、硫化物、浊度和溶解性总固体均得到显著降低,符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)和《铜、钴、镍工业污染物排放标准》(GB25467-2010),实现了废水全回用零外排的综合利用效果。

  全力推进矿山植绿复绿。为使矿区草青地绿,2018年,鑫源矿业投入231.19万元,对办公生活区、厂区进行植树工作,因地制宜改善工作生活环境。共完成厂区绿化30000㎡,种植乔木2100株,灌木栽植1000株,场地平整绿化22.06万㎡,坡道回填6.21万m³。目前白玉县呷村银多金属矿复垦面积为80.48公顷,土地复垦率达到75%以上。 

  始终坚持用生态“底色”描绘发展“绿色”,将“创新、协调、绿色、开放、共享”理念贯穿在企业生产全过程,被评为“绿色矿山”的鑫源公司处处体现着对“绿色”的追求,对绿化基建的执着。如今的呷村矿区天蓝、地绿、水清,乔、灌、花、草互映,正逐步打造成为具有呷村特色的高原绿色矿山典范。 

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com