践行“两山”理念,做好“绿色”文章,大梁矿业全力打造绿色发展样板
日期:2020-10-12     来源:     作者:

  文|朱朝成

  近年来,大梁矿业坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻新发展理念,在矿区环境面貌、矿山开发利用、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山建设等方面主动出击,用绿色发展推动企业不断实现高质量发展。

  革故鼎新守住绿水青山

  大梁矿业在露天开采转为地下开采后,对露采边坡进行清理和加固,定期开展边坡稳定性监测,露天采坑主要作为生产期废石堆放使用,周边修筑有截水沟,防止地表水汇入;对排土场进行了拦挡设施及截排水设施的修复和坡面平整压实及覆绿,在采场东南侧约200m白泥地上新建充填站,原排土场部分废石及生产期排出废石全部用于井下空区充填及巷道支护,有效保护了地表生态环境。

  老选厂按淘汰落后产能采取“报废”处理,投入485.73万元进行拆除和复垦。新选厂在原会东铅锌矿冶炼厂旧址上改造而建,将原冶炼厂全部拆除后,通过地基清挖、新土覆盖、分区绿化等手段,根据地形地貌科学规划生产布局,重新修建配备了选矿生产作业区;同时,新建小黑箐尾矿库,把原临时尾矿堆体全部清理转移至小黑箐尾矿库堆存,平整堆场后翻耕,复垦为其他草地,有效根除土壤污染潜在隐患,极大地降低污染排放总量。

  高效开发留得金山银山

  大梁矿业改扩建后根据矿体赋存特征和矿石富集规律,矿山以11线为界分东西两盘区,西区采用无底柱分段崩落法,东区采用上向进路胶结充填法,按照51:49比例自两翼向中央逐矿块回采。

  随生产经营延续,矿山联合科研院所持续优化采矿工艺,近年形成了东区高品位矿岩破碎区强掘强采强充上向进路胶结充填采矿法、矿岩相对稳固区域上向分段连续采矿法、露天边缘矿体进路再造充填采矿法、小跨度采场落矿中深孔精准爆破技术等综合采矿技术,与西区矿岩稳固性好分段的留矿崩落法结合,在全矿区构建了复杂厚大矿体的分区协同开采技术;针对2004中段9-13线极破碎矿段资源回采难问题,优化出了“出矿堑沟配合”采矿方法。通过开采技术和施工参数进一步细化,在保证安全前提下,实现矿岩不稳固地段矿产资源的最大化回采,为公司顺利完成生产经营指标奠定坚实基础。

  科技创新带动降本增效

  大梁矿业高度重视科技创新工作,连续多年科技创新及设备升级改造资金投入达到主营业务收入的3.5%以上;加强与高等院校、科研单位合作,围绕资源找矿、回采利用、选矿生产等环节难题,积极实施了多项科研项目和技改投入。矿山建立有充填实验室,在确保充填体质量前提下,不断优化物料配比,降低成本;选矿厂建有选矿实验室,通过实验探索更加合理的磨矿细度、浮选浓度及药剂制度等,指导于实际生产。

  截止目前,公司累计拥有各类专利共16项,其中,发明专利4项,实用新型专利12项,专利技术的运用有效的降低了生产成本,不断提高劳动生产率。

  厚积薄发推动高质量发展

  矿区统一规范设置各类标识标牌,降尘降噪设施齐全,“三废”处置规范,完成对生产中局部塌陷区、废石堆场等可能存在次生地质灾害隐患的区域进行治理,规范配备防护用品、严格操作规章,不断开展“小改小革”和“技术攻关”优化工艺。在矿区内持续开展植树绿化活动,可绿化区域面积绿化率达到96%以上,绿化带以外生产区域全面硬化,投资数十万元完善员工宿舍区域景观改造和职工餐厅建设。

  大梁矿业坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,不断强化成本管理,创新发展理念,砥砺奋进,扎实工作,正以奋发有为的姿态推动“绿色矿山”迈向新阶段。

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com