冶炼产业如何高质量发展?张永利这样“支招”
日期:2020-10-29     来源:     作者:

  党委工作处讯(阿玉雲)“向管理要效益、向科技要潜力、向创新要活力,实现做精冶炼产业目标,精细化管理是关键。”在公司生产经营总结暨计划会上,集团公司党委书记、董事长张永利充分肯定各冶炼单位取得的进步与成绩,分析存在问题原因,现场为各冶炼单位高质量发展“支招”。

  张永利指出,面对疫情影响和宏观经济下行等多重压力,各单位领导班子自我加压、积极作为,抢时间、补进度、强管理、降成本,各项生产经营指标不断提升、工艺不断优化、技术不断突破。青海铜业实现快速达产,扭转生产经营被动的局面;锌业分公司努力追赶目标产量,实现逐步减亏;西部铜材克服疫情影响,各项指标不断进步;西豫公司各项指标持续向好,盈利水平不断提升;西矿钒科技克服种种困难快速打通工艺,取得阶段性成果。 

  “各冶炼单位成绩可圈可点,但是问题依旧突出,精细化管理水平不高,生产不稳定,设备管理水平需进一步提升,各项生产经营指标还有很大的进步空间。”在肯定成绩的同时,张永利提纲挈领指出各冶炼单位问题的关键。 

  张永利强调,湘和公司作为青海省最大的渣无害化处理中心,具有巨大的价值和发展潜力,当前,各项指标与设计还存在较大差距,锌业分公司、湘和公司要围绕一体化运营,转变思路,充分利用好资质优势,加强设备管理,抓住提产、稳产、降耗的关键核心,对症下药,尽快稳定工艺,提升渣处理量。钒冶炼作为公司冶炼产业的新课题,钒科技公司要重点围绕推进钒冶炼达产达标,主动查找问题、认真分析原因,加大科研力度,进一步优化成本和工艺,努力将钒科技公司打造成国内先进的钒冶炼基地。

  张永利要求,各冶炼单位要围绕“五个一流”建设,深入研究、系统分析,找准并止住利润的“出血点”,扩增效益“造血点”,实现冶炼产业提产增效。要强化责任抓落实,把做精冶炼产业目标任务放在心上、抓在手上、落实到行动上。要继续深入推进精细化管理,树立“西瓜要抱,芝麻也要捡”的意识,在细微处下功夫,严控支出、降本增效,切实把生产成本降到最低,争取效益最大化。要以问题为导向,主动对标行业一流企业,关键在成本优化、工艺优化、指标优化上查问题、找差距、补短板,向管理要效益,为推动公司高质量发展做出贡献。 

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com