这些“关键词”释放矿山单位高质量发展强劲信号
日期:2020-10-30     来源:     作者:

文 | 张 海

  在近日召开的公司生产经营总结暨计划会上,集团公司党委书记、董事长张永利及两公司班子成员对各矿山1至9月成绩给予充分肯定的同时,对存在的问题逐个“把脉问诊”,对制约发展的瓶颈“对症下药”,其中“成本、管理、挖潜、担当”等关键词在会上高频率出现,释放出推动矿山单位高质量发展强劲信号。 

  关键词:严格控制成本

  以锡铁山铅锌矿起家的西部矿业,资源是公司的“立身之本”和“发展之源”,公司始终坚持“做强矿山主业”。张永利表示,高质量发展对于西部矿业意义重大,但要实现这一目标,就需要眼睛向内,在成本制胜上做文章,不断降低成本。 

  “能过‘紧日子’,才有‘好日子’,矿山单位能省的钱就省下来,不该花的就不花……”,张永利要求各矿山单位坚持全成本可控的原则,全过程抓好成本管理,深化开源节流、降本增效,加大预算管控力度,以效益为中心,持续推进“三大变革”,一点一滴降成本,精打细算过日子。 

  关键词:向管理要效益

  如何通过精细化管理实现效益的提升与突破?张永利指出,费用发生在每一个环节、每一件事情、每一项活动上。因此必须于细微之处思考,于精细之处着手,“万千”不能不抓住,“毫厘”不能不在乎,要本着“西瓜要抱、芝麻也要捡”的意识,从内部抠潜力,挖效益,充分发挥基层智慧,把挖潜增效做到最大。

  关键词:要勇担当善作为

  “企业能有好的发展局面,最大的动力源于单位领导班子是否能担当实干、敢于作为。”张永利在会上多次提到作风建设。他强调,领导干部要把平台当事业来干,要把企业的事当成自家事来办,事不避难、敢于担当,发扬好主人翁精神,面对难题敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任,不仅要抓好事关改革发展的大问题、大事情,更要着眼于提高精细化管理水平,抓好管理中的小问题、小事情,多跑现场、实地问诊、身体力行,以实打实的工作成效开创矿山产业发展新局面。

  整个会议贯穿着降成本理念,强调向管理要效益,对作风建设提出新要求,这是矿山单位做好今后生产经营各项工作的主基调和主旋律。

  参会手记

  “这几页材料完全可以打印到一张纸上,降成本要从一点一滴做起。”在生产经营总结暨计划会上,张永利通过一张A4纸强调要从细微之处控制成本。

  细节决定成败,点滴蕴藏效益。节约一滴水、一张纸、一度电,彰显的是一种主人翁的责任感和把企业事当作自家事精打细算的精神,降低成本关键不在“小”,重在行动和落实,让我们从小事做起,内化于心、外化于行,在思想上、行动上时刻体现降本增效。 

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com