“七五”普法,西矿答卷干货满满
日期:2020-11-24     来源:     作者:

  法律事务处讯  依法治企、依规治企是企业长足发展的必由之路。自全面启动“七五”普法工作以来,公司党委严格按照“七五”普法规划的总体部署和要求,坚持一手抓生产经营,一手抓法治建设,以“法治西矿”建设为目标,强化组织领导、落实普法责任、创新普法形式,分类指导,通过各种形式广泛开展法制宣传教育活动,建立健全公司法律风险防控体系,在全公司范围内营造学法、用法的浓厚氛围,党员的党纪党规意识明显增强,全体员工的法律意识显著提升,法治精神深入人心,企业依法经营管理水平得到很大提高,圆满地完成“七五”普法各项工作任务,为我公司实现“二次创业再铸辉煌”创造良好的法治环境。 

  加强组织领导,落实普法责任,切实保障普法工作扎实推进。公司党委高度重视普法工作,成立“七五”普法工作领导小组,下设普法办公室指定专人负责普法工作,充分发挥党委在推进公司法治建设中的领导核心地位,切实加强对法治建设工作的领导,并结合公司实际制定《西部矿业集团有限公司“七五”普法和依法治理工作方案》,每年年初制定并下发《依法治企和普法工作要点》,对公司年度普法和依法治理重点工作进行具体部署和安排,将年度普法和依法治企工作纳入公司生产经营中心工作统筹安排,做到同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。 

  创新普法形式,全方位开展普法教育工作,全员法律意识明显增强。公司党委认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略,全面系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作和文件,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,制定“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的实施方案,组织领导干部手抄宪法,在法宣在线平台学习《宪法》及相关法律法规,组织“学宪法、尊宪法”知识竞赛、“宪法在我心中”演讲及征文比赛、“我与宪法”微视频征集展播等多种专项活动,深入宣传宪法修改的重大意义,在全公司范围内形成维护宪法权威,弘扬宪法精神的良好法治氛围。《民法典》颁布以后,公司通过多种形式宣贯民法典,在公司掀起了学法用法的浓厚氛围。各职能处室认真履行“谁管理谁普法”的要求,将普法教育纳入员工培训计划,结合实际需求,组织《合同法》《公司》《劳动法》《安全生》《境保护法》《业病防治法》《投标法》和《工伤保险条例》等法律法规的学习,举办专题讲座50余场次。 

  加强依法治企力度,法治西矿建设取得重大成效。为切实维护企业利益,保障员工合法权益,建立企业年金方案,为员工缴纳企业年金,切实将公司关爱员工的“民心”政策落实到底。并通过职代会、厂务公开等形式切实保障广大职工对企业改革和生产经营工作的知情权、参与权、表达权和监督权,制定信访维稳工作管理制度,按照依法解决问题与思想疏导教育相结合的信访处置原则,积极化解员工在生产生活中遇到的问题。不断建立健全公司法人治理结构,修订完善股东会议事规则、董事会议事规则和监事会议事规则等制度,明确股东会、董事会和经理层的职责和权限,总裁办公会和“三会”均实行民主集中制和多数决原则,确保了决策效率和质量。

  同时,公司积极依法履行社会责任,回报员工、股东和社会。通过建立职工疗休养基地、提高职工工资和误餐补助、改善职工生产生活环境、解决偏远矿区员工孩子上学、看病难问题、帮扶困难职工等举措,让职工的获得感、归属感、荣誉感显著增强。几年来,公司为精准扶贫捐款近7000万元,新冠疫情发生后,累计捐款1000余万元、捐赠口罩25000个,捐赠17辆负压救护车,助力全省疫情防控工作,茶卡盐湖景区对全国医护工作者执行全年免票政策。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。怀着对法律的尊崇,在追逐法治梦想的征途上,公司将继续以饱满的精神状态、持续作战的优良作风,凝聚全公司干部职工力量,传播法治精神,奋力谱写法治宣传教育工作的新篇章。 

  • 版权所有:西部矿业股份有限公司 备案序号:青ICP备05001233号
    地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@westmining.com