西部矿业集团金融推介会在京召开,王黎明出席并讲话
作者:
2021-05-26

  党委工作处讯(阿玉雲 李广建)五月的北京,大地芬芳、草木繁盛、欣欣向荣。为深入贯彻落实习近平总书记关于青海工作的重要批示指示精神,搭建产业与金融合作共享、创新发展的交流合作平台,深化产业与金融结合,推进合作共赢、共同实现高质量发展。5月20日,西部矿业集团金融推介会在北京召开。青海省委常委、副省长王黎明出席并讲话。青海省国资委党委副书记、副主任郭臻先主持会议。西矿集团公司党委书记、董事长张永利作推介报告。 

  王黎明首先对长期以来关心和支持青海经济社会发展的金融机构和社会各界表示感谢。他指出,近年来,青海省在各金融机构的理解支持下,防范化解金融风险、加强信用体系建设、深化“政银企”合作取得了阶段性成效。努力树立以西部矿业为代表的省属国企讲责任、重信用、有担当的良好社会形象,充分发挥国有企业“顶梁柱”“压舱石”作用,为全省“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局做出了积极贡献。 

  黎明强调,习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话,为青海高质量发展提供了根本遵循。省委、省政府高度重视区域金融生态环境建设,切实扛起责任担当,支持各金融机构在实体经济发展、助力供给侧结构性改革和企业转型升级、兼并重组中赢得先机;将全面优化青海金融环境,精准做好“政银企”常态化对接工作,努力促进实体经济和金融良性循环、健康发展;希望各金融机构深刻学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记强调提出的“加快建设世界级盐湖产业基地”等重大要求,持续优化金融服务,确保习近平总书记重要讲话精神落到实处。 

  郭臻先在主持会议时指出,企业的发展离不开党和政府的政策引领,更离不开金融的有力支撑。长期以来,在省委省政府的坚强领导下,在广大金融机构的鼎力支持下,西矿集团聚焦高质量发展,持续推进质量、效率、动力三大变革,企业的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力得到了全面增强,形成了质量、结构、效益相得益彰的良好局面,已成为青海国有企业改革发展的一面旗帜。当前,青海省属国有企业正聚焦做强做优做大目标,深入实施国企改革三年行动。西矿集团与金融机构合作共赢的实践,为青海省属国有企业提供了成功经验和有益借鉴。热切期待各金融单位以本次会议为新的契机,认真贯彻王黎明副省长的讲话精神,积极深入参与到青海国有企业改革发展的新征程中,以产兴融,以融促产,共同开创青海经济高质量发展的新局面。

  介会上,西矿集团党委书记、董事长张永利从企业概况、“十三五”改革发展、“十四五”发展规划三个方面对公司做了全面推介。他说,五年前,面对连续四年亏损的不利局面,公司推出一系列改革发展举措,开启了“内树信心外塑形象,二次创业再铸辉煌”的新征程,2016年8月26日,在青海西宁组织了一场金融推介会,与广大金融机构面对面的坦诚交流,介绍改革的方向、措施和决心,增强了相互间的理解和信任,金融活水助力转型升级,西矿集团进入了发展的快车道。五年来,西矿集团以坚定的决心推动各项改革措施落地见效,公司发展质量更高、产业结构更优、经营效益更好、潜力优势更足,以全新的面貌迈入高质量发展新阶段。在这样的背景下,举办这次金融推介会,就是要向新老朋友介绍新时代西部矿业的新气象、新变化、新蓝图,希望大家把对西部矿业的全新认识转化为合作共赢的坚定信心,在高质量发展的道路上携手并进。 

  张永利在推介中指出,西矿集团认真学习贯彻落实习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,聚焦高质量发展主题,坚持绿色循环低碳发展主线,积极融入“世界级盐湖产业基地、国际生态旅游目的地”发展战略,持续推进“三大变革”,实现“矿山、盐湖、生态”三大资源开发由规模效益型向质量效益型转变。力争到2025年,公司总资产突破1000亿元,营业收入突破700亿元,年经营利润突破30亿元,企业整体发展高于全国同类国资国企平均水平,成为国内一流、国际知名的国有综合性大型企业集团。 

  在推介会上,上海浦东发展银行西宁分行行长岳利贵,中国工商银行总行投资银行部副总经理程斌宏,中国银河证券股份有限公司执委会委员、业务总监吴国舫作交流发言。他们一致表示,西矿集团立足自身,依托资源优势,始终坚持新发展理念,聚焦重点产业,积极转变发展方式,明确发展战略,成为践行“一优两高”战略的主力军和服务全省工业经济提质增效的排头兵。特别是“十三五”时期,集团新一届领导班子带领广大干部职工深入贯彻省委省政府决策部署,扛起扭转亏损、突破困境的重担,完成了企业转型升级、改革发展的历史使命,解决了多年想解决而没有解决的难事,办成了许多过去想办而没有办成的大事,走过了一段极不平凡的发展道路,为支持地方经济发展做出了突出贡献。作为西矿集团长久以来的战略金融合作伙伴,对西矿集团取得的成绩倍感振奋,下一步,将紧紧围绕“金融支持实体经济发展”这一“初心和使命”,携手各金融机构,对标青海实现高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,优化金融配置,强化金融供给,促进地方经济、企业和金融的良性循环,为提升发展质量和效益创造更大空间。

  随后的签约仪式上,西矿集团与国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行签署战略合作协议,意向合作金额达500亿元。

  国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行、中信银行、光大银行、平安银行、华夏银行、广发银行、浙商银行、渤海银行、恒丰银行、南洋商业银行、云南红塔银行、青海银行、西藏银行、徽商银行、青海省农村信用社联合社等34家银行总行领导及分行主要负责人;中信证券、中金公司、中信建投、银河证券、国泰君安、华泰证券、中银国际证券、招商证券、中航证券、华福证券、东亚前海证券、联储证券、天风证券、央企混改基金、国投创益产业基金、汇添富基金、国新融汇基金、中银基金、工银金融资产、农银金融资产、太平资产、泰康资产、建信养老、太平养老保险、中英益利资管、新湖财富、信达资本、皇桥资本、东方邦信创投、五矿国际信托、北京国际信托、易知(北京)投资、上海联创、联创资本、平安国际融资租赁、远东国际融资租赁、华能财务公司、包钢财务公司、中诚信评级、东方金诚评级等40家非银金融机构和中介机构负责人;以及青海省国资委、中国人民银行西宁中心支行、青海省地方金融监管局等青海有关单位领导和新华社、中新社、人民日报、经济日报、青海日报、青海广播电视台等13家中央、省垣及行业媒体共200余人参加。

 

  当天下午,还举行了西矿集团西藏玉龙铜矿改扩建工程银团会议、西矿集团非银行金融机构座谈会、西矿集团银企座谈会。 

热点推荐
  • 热烈庆祝中国共产党成立100周年
  • 新春佳节是万家灯火、阖家团聚的喜庆日子,然而有这么一群人,为了生产安全平稳运行,舍“小家”、为“大家”,奋战一线、恪尽职守,以忘我的奉献精神,书写着西矿人的责任与担当。
  • 在平均海拔4600米的藏东高原,来自全国各地20余家参建单位,上万名建设者,战严寒、斗风雪、抗高反,历时短短20个月,完成玉龙铜矿改扩建工程建设各项任务,目前生产启动仪式即将举行,让我们通过一组现场图片,带您走近西矿“一号工程”。
  • 为全面确保玉龙铜矿改扩建工程顺利投料试车,玉龙铜业动员协调各方施工力量,严格按照“五增措施”,持续增加作业人员和装备,分批抽调公司员工配合参建单位,参与到供水、供电等项目人员紧缺的施工现场,在保障施工安全措施的基础上切实发挥党员示范岗、青年突击队作用,掀起协力追赶工期冲刺热潮。今天我们通过一组图片,看看热火朝天的施工现场。
  • 有一个光荣的身份叫共产党员
    有一个庄严的仪式叫入党宣誓
    有一句响亮的口号叫“我是党员我先上”
    有一份郑重的承诺叫“随时准备为党和人民牺牲一切”
  • 6月30日上午,集团公司党委召开纪念建党99周年暨庆“七一”表彰大会,激励和动员公司各级党组织、广大党员干部更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领广大干部职工凝心聚力,深入推进“三大变革”,奋力开创西部矿业高质量发展新局面。集团公司党委书记、董事长张永利,集团公司党委副书记、总裁白永强参加,集团公司党委副书记、工会主席李威主持。
  • 疫情防控阻击战已经打响,西矿集团党委切实提高政治站位,强化使命担当,认真贯彻落实中央、国务院决策部署,省委省政府和省国资委工作要求,积极履行国企社会责任,2月2日,西矿集团捐赠2万个活性炭防护口罩支援疫情防控工作。
  • 据青海省人民政府通告(第6号)相关要求,2月1日,按照集团公司党委安排部署,集团公司党委副书记、疫情防控小组副组长李威,纪委书记、疫情防控小组副组长王宠分别带队,深入公司甘河工业园区5家单位及物业公司承担服
  • 在疫情防控关键时期,西部矿业深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,积极履行国企社会责任,1月31日,西部矿业向青海省红十字会捐款730万元人民币用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,助力打赢疫情防控阻击战。其中,公司广大干部职工积极响应并通过工作群捐款30万元。 
  • 近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。面对疫情加快蔓延的严重形势,这个通知给广大党员、干部布置了重要任务!